Разговор за чашкой кофе

Секреты кубинского кофе

Кубу невозможно представить без трех вещей: кофе, ром и сигары. Еще, конечно, Куба – это зажигательные танцы, а также своеобразный дух  вечного праздника, но это, как говорится, совершенно другая история.

Вообще, на Острове Свободы все чувствуется как-то по-другому: если дома вы за здоровый образ жизни, питание, спорт и т.п., стоит вам только попасть на Остров, все переворачивается с ног на голову. Ром и кофе льются рекой, вместе и по отдельности, и, как ни удивительно, здоровье от этого не сильно страдает, если конечно, совсем уж не пустится во все тяжкие. Причем по возвращении на родину все возвращается на круги своя. 

Воздух может там какой-то особый, что ли. Видимо, как раз из-за воздуха и получается один из лучших в мире кофе, который здесь выращивают с середины  XVII века. Первые саженцы  на Кубу привезли с острова Гаити французские эмигранты, бежавшие сюда от разгула революции. Кофейные деревья быстро прижились в местных благоприятных условиях.  С тех пор здесь выращивают несколько сортов арабики, которые дают хорошие урожаи. Но главный рецепт успеха – это сами кубинцы. Говорить о них можно очень долго, к процессу производства кофе они, кстати, здесь очень ответственно подходят.



Буквально, на всех этапах производства – от бережного ухода за капризной арабикой на плантациях до ручной обжарки кофе. Притом что за  процессом следит не машина, а специальный человек, который на основе своих знаний и профессионального чутья точно определяет, когда обжарку прекратить, получив при этом прекрасный аромат и вкус, которым так славится  кубинский кофе. Кроме того, зерна здесь сутки высушиваются естественным образом, что также позволяет сохранить все его вкусовые качества. И, конечно, здесь не обходится без строгого контроля качества со стороны государства. Все кофейные фабрики государственные и оно строго следит за тем, чтобы этот важный экспортный товар оставался высококачественным. Первые кубинские кофейные плантации, кстати, были внесены в список мирового наследия ЮНЕСКО.

В продаже, на Кубе и в Европе, можно найти такие истинно кубинские сорта кофе, как:

1. Серрано, в его насыщенном вкусе явно чувствуется знаменитая кубинская крепость, а манящий аромат завораживает. Это один из самых популярных экспортных сортов, идеально подходит для приготовления кубинского эспрессо.  
2. Альтура – кофе на любителя, крепкий с явным привкусом горечи и большим содержанием кофеина.
3. Гуантанамера, в котором чувствуется характерная для арабики изысканная кислинка, а легкое послевкусие табака навевает ассоциации с легендарными сигарами.
4. Тринидад, который по сравнению с другими сортами кубинского кофе не очень крепкий, но и мягким его нельзя назвать, характерна приятная вязкость и терпкость.
5. Марагоджип – классический крепкий кофе, аромат которого наполняет все помещение и действительно способен разбудить и взбодрить даже любителей поспать по утрам. 



Я как-то проводили дегустацию различных сортов кофе из разных стран, угощая ими друзей, и кубинский кофе завоевал заслуженное первое место. Все отметили его аромат и богатый вкус. И это при том, что мы покупали его наугад, не привязываясь к какой-то определенной марке. Да и, собственно, выбор в магазинах на Кубе небольшой. Жаль, что еще есть ограничение по вывозу, а то бы я купил еще больше про запас. Конечно, пить кубинский кофе лучше прямо на Кубе, наслаждаясь морскими видами, вдыхая пряный аромат тропических трав и слушая живую кубинскую музыку, заставляющую отвлечься от всех проблем на свете. Но если вы оказались вдалеке от этого тропического острова свободы, то вы можете приготовить кортадито – экспрессо с небольшим добавлением молока или Cafe con leche, когда в порцию экспрессо добавляется целая кружка молока, от чего вкус становится более мягким. 

А если вы замерзаете, то тут вам, конечно, поможет кофе с ромом, желательно тоже кубинским, и называется этот напиток Sopa de galo. Объем добавленного рома должен  быть прямопропорционален вашему замерзанию. Как-то раз, вместо солнечных дней отдыха, наступила дождливая, прохладная погода и этот кофейный коктейль был нашим единственным спасением от холода. Конечно, можно было пить горячий чай, но кубинцы считают его лекарством, и все его отельные запасы мы выпили в первый день. 



Лайфхак от Ильи


Есть особый рецепт для ценителей: кофе с местным кубинским перцем Хабанеро. Кроме остроты он является еще и мощнейшим афродизиаком. Итак, берем 2 ст. ложки молотого кубинского кофе, тростниковый сахар, 80 мл воды и 1/4 стручка этого волшебного перца.  Потом все по стандарту: варим кофе, добавляем туда перчик, а также   сахар по вкусу. Затем наслаждаемся его необычным и бодрящим вкусом.

Сами кубинцы тоже очень любят кофе. И пьют в основном эспрессо, который варят крепким, в так называемой гейзерной кофеварке, а пьют обязательно с сахаром, причем нередко напиток подслащивают уже в кофеварке. 

Черный кофе – непременный атрибут любого дружеского визита, торжества, официальной или неформальной встречи. Подавать его принято в небольших изящных чашечках, а закусывать крекерами или хлебом. 

Так что, если будете на Кубе, или захотите выпить кофе дома, обязательно попробуйте кубинский кофе, и пусть в вашей груди забьется жаркое и страстное corazón Latino, разгоняя серость и медленное течение повседневных будней.

Кофе в разных странах
Made on
Tilda