Разговор за чашкой кофе

Вся правда о кофе и португальцах от Юлии Тульской!

Вот уже пять лет я живу в солнечной стране на самом краю Европы. Порой мне кажется что я улетела не за 5000 км, а на другую планету! 

Начнем с того что в Португалии нет слова “Эспрессо” потому что “Кофе” уже подразумевает именно “Эспрессо” и ничего другого. И если вы вдруг такие же ненормальные как я и хотите другое “кофе” вам нужно точно знать что вы хотите и какой аналог для этого есть в Португалии! Будьте готовы, португальцы горячие ребята и все кофе в этой стране темной степени прожарки. 


В португальской культуре и традициях кофе занимает очень важную роль. Во-первых это способ социализироваться, с самого утра каждый португалец идет в любимое кафе и за чашечкой кофе обсуждает последние новости района. Во-вторых кофе выступает в роли добавки к еде, тут даже есть понятие “отполировать еду”, это когда после приема пищи вы запиваете ее кофе. 

Такой любовью к кофе португальцы обязаны своим бывшим колониям, в первую очередь – Бразилии, в которой производится 40% кофе в мире. За ней также следуют Мозамбик, Кабо-Верде, Ангола, Гвинея-Бисау и другие бывшие колониальные страны.  Португальская культура кофе знаменита на весь мир. Сами же португальцы считают что их кофе самый лучший на планете. 



А вот что касается моего любимого Латте или Капучино, то тут есть небольшие сложности. В маленьких «кафе за углом» в не туристических районах, порой люди даже не знают что это такое и предлагают сделать кофе с молоком. Но вариация кофе с молоком подозревает чашечку крепкого эспрессо и маленькую капельку молока. Что несомненно не имеет ничего общего с капучино.

Но если вы все же захотите португальский кофе, но в привычном для нас исполнении вот вам небольшой справочник португальского кофе: 


  • Galão — стакан 200 мл. кофе и молоко в равных пропорциях. 
  • Meia de leite — чашка 100 мл. кофе с молоком, грубо говоря половина Galão 
  • Carioca — кофе, так сказать, второго отжима, слабенький. Приготовленный из гущи оставшейся после первой чашки «эспрессо», как правило его пьют те, кому в общем-то и нельзя, но отказать себе в удовольствие они не могут. 
  • Garoto — «эспрессо» с небольшим количеством молока. 
  • Curta — очень маленький кофе, что-то похожее на ристретто в Италии. 
  • Bica Cheia — эспрессо до краев 
  • Um pingado — эспрессо с каплей холодного молока 
  • Cafe de duplo — двойной по крепости эспрессо 
  • Cafe com cheirinho — в дословном переводе «кофе с запахом», эспрессо с каплей спиртного. 

Да, как вы могли заметить сливки в кофе они не добавляют и даже сверху ничем не украшают. Поэтому если вам все же захочется выпить горячий латте с малиновым сиропом, придется искать старбакс. 

Я очень рада что могу делиться с вами обычаями и традициями других стран и в частности моей любимой Португалии! Которую я представляю на международном конкурсе “Мисс Офис”. 

Переходи по ссылке и поддержи меня в интернет-голосовании! https://www.missoffice.org/contestants/2021/  



Все что нужно это перейти на сайт https://www.missoffice.org/contestants/2021/ найти мой (Юлия Тульская) профайл в разделе «Участницы», нажать кнопку «Голосовать» под моей фотографией! Выбрать еще двух участниц. Когда выбор состоит из 3х участниц появиться кнопка «Подтвердить» Жми ее!

Твой голос учтен! Голосовать можно раз в сутки с одного устройства! Помни, ты всегда можешь попросить своего друга, коллега или родственника тоже отдать свой голос за меня. 

До встречи на узеньких улочках самой западной столице Европы!

Кофе в разных странах
Made on
Tilda