Разговор за чашкой кофе

Швейцария: страна гор, сыра и свежего воздуха


Швейцарии - страна сыра, гор

и свежего воздуха 


Что Вы знаете о Швейцарии? Что это одна из самых дорогих стран в мире, что славится она самыми точными часами, надежными банками, вкусным шоколадом и сырами? Это все, что Вы можете перечислить?

На самом деле, это всего лишь малая часть ее богатства.

Фото предоставлено и снято автором


Немного справки.

Швейцария – небольшая, относительно своих соседей, страна, расположенная практически в центре Европы. При этом в Европейский союз не вступала и не собирается. Валюта – швейцарский франк – стабильная, а купюры последней девятой серии настолько красивые, что занимают призовые места на конкурсах. Официальных языков четыре: немецкий, французский, итальянский и романшский. Как видно, английского здесь нет, однако большая часть населения, даже пожилого возраста, им владеет. При этом их “I speak a little English”, что означает «я немного говорю по-английски», можно смело ставить в один ряд со средним уровнем Intermediate. Что касается романшского языка (о котором Вы, вероятно, никогда и не слышали), то на нем говорят лишь 2% населения страны. Но это не умаляет его значимости: государственные документы обязательно переводятся на все официальные языки, и на романшский в том числе. А вот с немецким дела обстоят куда интереснее. Как таковой, «высокий» язык дети начинают изучать только в школе, а до этого разговаривают на диалекте, обычно не имеющем официального орфографического словаря. Так как в каждом немецкоязычном кантоне свой диалект, то не только иностранцы, но и швейцарцы из других регионов обычно не понимают друг друга.

Государственный флаг не прямоугольный, а квадратный. А официальной столицы в Швейцарии и вовсе не существует. Так сложилось исторически.

Ну что, познакомились немного? Теперь можно перечислять богатства, о которых мало кто задумывается.

Горы. Они невероятные. Да, горы есть во многих странах, и в каждой по-особенному красивы. Но прелесть Швейцарии в том, что до них – рукой подать. Именно поэтому в альпийской стране так популярны связанные с горами различные виды деятельности. Уже смолоду дети покоряют вершины: сначала в походных рюкзаках на спинах у родителей, затем – на своих двоих. Не зная чувства страха и самосохранения, они готовы залезть куда угодно, чтобы ощутить вкус свободы. Радует то, что Швейцария небольшая и в ней специалистами пройдено и размечено 65 000 км троп. Для любителей экстрима, но не профессионалов, популярна так называемая Via Ferrata. Это оборудованный металлическими конструкциями скальный участок, прохождение которого отдаленно напоминает скалолазание.

Важно заметить, что не только семьи прививают своим детям любовь к горам, но и школа. В теплое время года в классах организовывают походы, зимой – лыжную неделю. Думаю, трудно найти швейцарца, который не знает азов ориентирования или не умеет кататься на лыжах/сноуборде.

Альпийские луга. Полное раздолье для скота . Все лето он пасется высоко в горах, а по осени спускается в долины. Возвращение с горных пастбищ – всегда праздник: коров украшают цветочными венками и колоколами, и они проходят под музыку и танцы местных жителей через деревни.

Еда. Ей можно петь оды. Швейцарская кухня не из изысков, но в ее простоте кроется невероятная сила. В основном она состоит из картошки, хлеба и сыра. Но красивая подача в правильном месте и в нужный час делают ее отменной. Самые популярные блюда – фондю, раклет и рёшти. В зависимости от кантона, могут меняться добавки, но основные ингредиенты – никогда. Так как они очень питательные и согревающие, в ресторанах их обычно подают только в холодное время года. Но летом Вы можете и сами устроить незабываемую трапезу . Только представьте: Вы встали рано утром, собрали походный рюкзак, добрались до начальной точки маршрута, несколько часов шли к вершине, и вот перед Вами открываются невероятные виды на горные массивы, голубые озера и ледники. Разве это не повод устроить пикник, растопить в какелоне сыр, нарезать кусочками хлеб, картошку, маринованные огурцы и отведать традиционное швейцарское блюдо? После еды швейцарцы, как и большинство людей на планете, выпили бы кофе, чтобы ускорить метаболизм. Но я, автор статьи, немного неправильный в этом понимании человек. Так как я не пью кофе совсем, хотела бы рассказать Вам о другом напитке, швейцарском, кстати, – Ovomaltine, или просто Ovo. Его рецепт не меняется уже несколько десятилетий и содержит в себе экстракт ячменного солода, молоко, какао самого высокого качества и большое количество добавок и витаминов. В основном его дают детям, так как он имеет массу полезных свойств и придает силы. Но взрослые тоже не прочь зарядиться полезной энергией на весь день. А так как в составе Ovomaltine совсем нет сахара, он популярнее горячего шоколада. Интересно то, что ежегодно выпивают более трех миллиардов чашек этого бодрящего и полезного напитка, хотя до кофе ему далеко.



Made on
Tilda