Словно сказочным сном вам покажутся воспоминания о Марокко. Это страна с роскошными дворцами, райскими садами и оживленными шумными рынками. Это необыкновенное место, где современность строится вокруг прошлого, не нарушая и не разрушая его. Здесь можно увидеть города, ничуть не изменившиеся с эпохи Средневековья, при этом в них вы найдёте все блага современности. Традиции прошлого здесь берегут. И это неуёмное счастье путешественника – прикоснуться к настоящему культурному наследию, которое в неизменном виде преподносят ему эти земли. О Марокко и кофе, который пьют в этой стране нам рассказываем фотограф Мария Алдушина.
Марокко – страна исключительной природной красоты, омываемая с запада океаном, с севера средиземным морем, с востока на запад растянувшая хребты гор Атласа, а с юга завивающая вихрями песков пустыни Сахары. Здесь каждый найдёт, что посмотреть. Не даром с древних времён это королевство привлекает внимание всего мира.
Вдоль побережья протянулись живописные прибрежные равнины с мандариновыми рощами и виноградниками, лесами и сельскохозяйственными угодьями. Когда-то эти места называлась Мавритания, которая более чем на 300 лет поработила большую часть Африки и Европы. Те самые ажурные своды, которые мы первым делом представляем в архитектуре тех мест, настенная резьба, точеный декор, колонны с облицовкой из керамических плиток…. Мавританский стиль навечно вошёл в европейскую культуру. Дворцы королей Испании и Португалии тому доказательство. Но всему приходит конец. И от обширнейшей Мавританской империи остался маленький кусочек почти с тем же названием. Это государство Марокко – перекресток цивилизаций, соединяющий два мира, место, где заканчивается прекрасная Европа и начинается таинственная Африка.
Вдоль побережья протянулись живописные прибрежные равнины с мандариновыми рощами и виноградниками, лесами и сельскохозяйственными угодьями. Когда-то эти места называлась Мавритания, которая более чем на 300 лет поработила большую часть Африки и Европы. Те самые ажурные своды, которые мы первым делом представляем в архитектуре тех мест, настенная резьба, точеный декор, колонны с облицовкой из керамических плиток…. Мавританский стиль навечно вошёл в европейскую культуру. Дворцы королей Испании и Португалии тому доказательство. Но всему приходит конец. И от обширнейшей Мавританской империи остался маленький кусочек почти с тем же названием. Это государство Марокко – перекресток цивилизаций, соединяющий два мира, место, где заканчивается прекрасная Европа и начинается таинственная Африка.
Гастрономическая особенность, которую легко уловить в каждом блюде или напитке – особое внимание ко вкусу продуктов.
Каждый, кто побывал там, скажет, что главные напитки Марокко — это чай с мятой и крепкий кофе с кардамоном. Кофе здесь пьют много, и распространен он практически везде. А вот кофе с молоком встречается реже и обладает собственным названием, каху кассе.
Каждый, кто побывал там, скажет, что главные напитки Марокко — это чай с мятой и крепкий кофе с кардамоном. Кофе здесь пьют много, и распространен он практически везде. А вот кофе с молоком встречается реже и обладает собственным названием, каху кассе.
Давайте представим себе завтрак в Марокко.
Своды колон, выходящие в сад, наполнены светом. Полы и потолки вымощены кружевами разноцветных мозаик. Воздух наполнен запахом свежего хлеба. Утренний стол представится вам небольшой скатертью-самобранкой, на которой будут присутствовать марокканские лепешки в окружении расписных тарелочек и баночек с оливками, козьим сыром, маслом, вареньем из апельсина, персика, инжира и клубники. Помимо это на столе будут йогурт, вареные яйца, посыпанные солью, перцем и зирой, и обязательно фрукты и сладости в виде сухариков и печенья. И непременно на медном подносе будет стоять либо чайничек с мятным чаем, либо ароматный кофе.
Своды колон, выходящие в сад, наполнены светом. Полы и потолки вымощены кружевами разноцветных мозаик. Воздух наполнен запахом свежего хлеба. Утренний стол представится вам небольшой скатертью-самобранкой, на которой будут присутствовать марокканские лепешки в окружении расписных тарелочек и баночек с оливками, козьим сыром, маслом, вареньем из апельсина, персика, инжира и клубники. Помимо это на столе будут йогурт, вареные яйца, посыпанные солью, перцем и зирой, и обязательно фрукты и сладости в виде сухариков и печенья. И непременно на медном подносе будет стоять либо чайничек с мятным чаем, либо ароматный кофе.
Кофе в Марокко
Кофе в Марокко появился в XVI веке, во времена османского владычества. Сначала он был доступен только аристократии и духовенству и его употребление считалось роскошью.
Распространение: в XVII веке кофе стал более доступным благодаря развитию торговли с арабскими странами. Вскоре он начал распространяться среди населения, особенно в городских центрах. В Марокко кофе традиционно готовят в специальном медленном кофейнике, который называется (знакомое слово многим) «джезва» или «ибрик». Кофе подают в маленьких чашках, без сахара или с добавлением небольшого количества сахара, часто с миндалем или финиками.
Кофе в Марокко появился в XVI веке, во времена османского владычества. Сначала он был доступен только аристократии и духовенству и его употребление считалось роскошью.
Распространение: в XVII веке кофе стал более доступным благодаря развитию торговли с арабскими странами. Вскоре он начал распространяться среди населения, особенно в городских центрах. В Марокко кофе традиционно готовят в специальном медленном кофейнике, который называется (знакомое слово многим) «джезва» или «ибрик». Кофе подают в маленьких чашках, без сахара или с добавлением небольшого количества сахара, часто с миндалем или финиками.
В туристических зонах абсолютно не проблема найти чашечку ароматного и бодрящего кофе. Кофемашины есть почти в каждом крупном торговом центре, магазине, на заправках и, разумеется, при гостиницах. Многие отдыхающие ищут новые впечатления и изучают местные традиции, что стимулирует спрос на кофейные напитки.
Точных данных о потреблении кофе в Марокко нет, но считается, что оно значительно меньше, чем в других странах. Несмотря на географическое разнообразие зон Марокко не выращивает кофейные деревья, поэтому импортирует его из различных стран, в том числе из Бразилии, Эфиопии, Вьетнама, Колумбии и Индонезии.
В целом, кофейная культура в Марокко находится в стадии развития. Возможно, в будущем с изменением привычек и вкусов, кофе станет более популярным среди местных жителей. Ну, а пока сами местные жители предпочитают с вероятностью в 90% традиционный зеленый чай с мятой, который более доступен и является частью национальной культуры.
Пообщавшись с местными, вы услышите, что они выберут чай с мятой, так как его вкус считают более освежающим и ароматным, да и стоит кофе дороже, что делает его менее доступным для широких слоев населения. Что касается потребления дома, то можно слышать такую историю: в марокканских семьях заваривают кофе по-домашнему с использованием довольно сложной по составу смеси, называемой здесь «пять китайских пряностей». Эта смесь на самом деле представляет собой замечательную комбинацию не пяти, а семи острых и сладких пряностей: аниса, корицы, гвоздики, фенхеля, имбиря, лакрицы и белого перца.
Пряную смесь готовят заранее, усложняя при этом ее состав и меняя дозы ингредиентов в соответствии с собственными пристрастиями. Типичный состав марокканской пряной смеси (40 г) для добавления в кофе включает в себя молотый анис, кардамон, корицу, мускатный орех, черный или белый перец (все — по чайной ложке), а также гвоздику (половину чайной ложки), имбирь (столовую ложку), мускатный цвет (чайную ложку) и 8 размолотых сушеных бутонов розы. Иногда добавляют семена кунжута (чайная ложка), калган (2 кусочка), молотую кожуру мускатного ореха (половина чайной ложки). Смесь хранят в плотно закупоренном сосуде и добавляют четверть чайной ложки на 4 порции напитка.
Точных данных о потреблении кофе в Марокко нет, но считается, что оно значительно меньше, чем в других странах. Несмотря на географическое разнообразие зон Марокко не выращивает кофейные деревья, поэтому импортирует его из различных стран, в том числе из Бразилии, Эфиопии, Вьетнама, Колумбии и Индонезии.
В целом, кофейная культура в Марокко находится в стадии развития. Возможно, в будущем с изменением привычек и вкусов, кофе станет более популярным среди местных жителей. Ну, а пока сами местные жители предпочитают с вероятностью в 90% традиционный зеленый чай с мятой, который более доступен и является частью национальной культуры.
Пообщавшись с местными, вы услышите, что они выберут чай с мятой, так как его вкус считают более освежающим и ароматным, да и стоит кофе дороже, что делает его менее доступным для широких слоев населения. Что касается потребления дома, то можно слышать такую историю: в марокканских семьях заваривают кофе по-домашнему с использованием довольно сложной по составу смеси, называемой здесь «пять китайских пряностей». Эта смесь на самом деле представляет собой замечательную комбинацию не пяти, а семи острых и сладких пряностей: аниса, корицы, гвоздики, фенхеля, имбиря, лакрицы и белого перца.
Пряную смесь готовят заранее, усложняя при этом ее состав и меняя дозы ингредиентов в соответствии с собственными пристрастиями. Типичный состав марокканской пряной смеси (40 г) для добавления в кофе включает в себя молотый анис, кардамон, корицу, мускатный орех, черный или белый перец (все — по чайной ложке), а также гвоздику (половину чайной ложки), имбирь (столовую ложку), мускатный цвет (чайную ложку) и 8 размолотых сушеных бутонов розы. Иногда добавляют семена кунжута (чайная ложка), калган (2 кусочка), молотую кожуру мускатного ореха (половина чайной ложки). Смесь хранят в плотно закупоренном сосуде и добавляют четверть чайной ложки на 4 порции напитка.
Чай с мятой в Марокко
Чай с мятой (называемый «ат-тай» на арабском) - не просто напиток, а символ марокканской культуры, гостеприимства и жизненного уклада.
Считается, что чай в Марокко завезли в середине XIX в. англичане: он был преподнесен в виде подарка султану и его приближенным и сразу очаровал получателей. Это был китайский зеленый чай «порох», который и сейчас является одним из любимых чаев марокканцев.
Чай в эту страну привезли из Англии более двух столетий назад в качестве подарка султану и его придворным. Местные жители быстро оценили перспективу выращивания и продажи чая, и сегодня Марокко является одним из главных в мире импортеров этого напитка. Огромное впечатление на марокканского короля оказал подаренный королевой Великобритании Елизаветой І тончайший изящный фарфор. Этот подарок побудил его заинтересоваться чайной церемонией. Процедура увлекала и придворных, а позже и все местное население. Вскоре чай в Марокко стал национальным напитком. Еще через время чайная церемония стала популярной во многих странах Северной Африки, но наибольшего распространения она достигла в Тунисе и Алжире. Главная особенность марокканской чайной церемонии – это процедура приготовления чая.
Марокканцы считают самыми важными ингредиентами напитка листья мяты и сахар, причем кусковой. Лишние компоненты удаляют в чае при помощи кипятка. Воду сливают, наливают еще раз и доводят до кипения. Подают приготовленный чай в маленьких чайничках при каждом приеме пищи. Разливают медленно, тонкой струйкой, так, чтобы образовалась пена. В южных районах страны особенно полюбился апельсиновый чай, приготовленный с использованием апельсинового масла по такому рецепту: в стакан кипятка кладут кардамон, сахар и 2 ложки апельсинового масла, которое готовят из молодых лепестков. Жители марокканских деревень употребляют и так называемый чай-суп, в состав которого входит плиточный чай, соль и арахисовая мука. Искусство заваривания чая по-мароккански требует усердия и терпения. Эту процедуру здесь выполняют исключительно мужчины, оставив женщинам приготовление остальных блюд.
Чай с мятой (называемый «ат-тай» на арабском) - не просто напиток, а символ марокканской культуры, гостеприимства и жизненного уклада.
Считается, что чай в Марокко завезли в середине XIX в. англичане: он был преподнесен в виде подарка султану и его приближенным и сразу очаровал получателей. Это был китайский зеленый чай «порох», который и сейчас является одним из любимых чаев марокканцев.
Чай в эту страну привезли из Англии более двух столетий назад в качестве подарка султану и его придворным. Местные жители быстро оценили перспективу выращивания и продажи чая, и сегодня Марокко является одним из главных в мире импортеров этого напитка. Огромное впечатление на марокканского короля оказал подаренный королевой Великобритании Елизаветой І тончайший изящный фарфор. Этот подарок побудил его заинтересоваться чайной церемонией. Процедура увлекала и придворных, а позже и все местное население. Вскоре чай в Марокко стал национальным напитком. Еще через время чайная церемония стала популярной во многих странах Северной Африки, но наибольшего распространения она достигла в Тунисе и Алжире. Главная особенность марокканской чайной церемонии – это процедура приготовления чая.
Марокканцы считают самыми важными ингредиентами напитка листья мяты и сахар, причем кусковой. Лишние компоненты удаляют в чае при помощи кипятка. Воду сливают, наливают еще раз и доводят до кипения. Подают приготовленный чай в маленьких чайничках при каждом приеме пищи. Разливают медленно, тонкой струйкой, так, чтобы образовалась пена. В южных районах страны особенно полюбился апельсиновый чай, приготовленный с использованием апельсинового масла по такому рецепту: в стакан кипятка кладут кардамон, сахар и 2 ложки апельсинового масла, которое готовят из молодых лепестков. Жители марокканских деревень употребляют и так называемый чай-суп, в состав которого входит плиточный чай, соль и арахисовая мука. Искусство заваривания чая по-мароккански требует усердия и терпения. Эту процедуру здесь выполняют исключительно мужчины, оставив женщинам приготовление остальных блюд.
Сама чайная церемония заключается в том, что гостям предлагают три разных сорта чая, каждый из которых настаивается разное время. Понаблюдать и принять участие в чайной церемонии можно в любом заведении, в котором подают этот напиток. Официант расставляет чашки прямо на полу и с высоты собственного роста разливает чай, создавая таким образом пышную пену, которая является непременным условием церемонии. Настоящие мастера умеют разливать чай из двух чайников одновременно. Марокканцы пьют чай с печеньем, инжиром или неочищенным сахаром. Еще один важный момент чайной церемонии: поданный стеклянный стакан с чаем нужно поставить на большой палец и придерживать сверху указательным. Напиток Магрибы имеет более 20 вариантов приготовления. Но каждый процесс заваривания должен проходить в металлическом чайнике с толстым дном, глиняный чайник в этом случае не подойдет. Традиционной посудой являются стаканы. В них, с высоты собственного роста, мужчины наливают чай. Это делается для того, чтобы напиток был обогащен кислородом и имел пенку в 2-3 сантиметра. Пролить чай – знак неуважения к гостю. Выпить менее 3 чашек чая – знак неуважения к хозяину. Марокканский чай существует уже более 200 лет и покорил сердца миллионов людей. Чтобы этот напиток не прекращал восхищать своим богатым вкусом и сохранял полезные свойства, необходимо следовать традициям приготовления.
Если вам полюбился местный кофе – его можно захватить с собой. В любом марокканском супермаркете продаётся молотый кофе со специями Asta épicé, который отвечает всем вкусовым требованиям настоящего магрибского кофе.
Путешествуйте и пробуйте вкусное!
Если вам полюбился местный кофе – его можно захватить с собой. В любом марокканском супермаркете продаётся молотый кофе со специями Asta épicé, который отвечает всем вкусовым требованиям настоящего магрибского кофе.
Путешествуйте и пробуйте вкусное!