Разговор за чашкой кофе

Кофе - это всегда по любви

Мы очень любим рассказывать истории. А еще мы любим кофе и нам нравится, когда он объединяет людей. Ведь, что кофе, что шоколад представляют собой такие продукты, которые как будто бы созданы для того, чтобы соединять людей из разных уголков мира, разных вероисповеданий и представлений.

Сегодня гостья нашей рубрики "кофе - всего лишь повод" Елизавета Пинкина и ее история о том, какую роль кофе сыграл в ее love story.
Привет, Лиза! Расскажи, пожалуйста, чуть поподробнее о вашей истории знакомства с мужем? Какую роль сыграл в этом кофе?

Мы познакомились в 2020 году, в кофейне, в которой я на тот момент работала бариста, а Валера приходил к нам как гость. И кофе сыграл в нашем знакомстве самую главную связующую роль. Я пришла в кофейную сферу в 2018 году, работа в кофейне стала для меня отдушиной, а кофе - огромным открытием, ведь до этого я не представляла, насколько это интересный и многогранный продукт, а в 2020-м я прошла сертификацию SCA по направлениям "Навыки бариста" и "Заваривание ручными методами" (привет Грише Аксенову! до сих пор с теплом вспоминаю занятия и экзамены) , то есть была полностью погружена в кофе.

У Валеры был свой путь, с кофе он никогда не работал, а его знакомство с разнообразием кофе началось... с японских дрипов, которые у нас на Сахалине можно встретить чуть ли не в каждом магазине (и это еще до того, как дрипы массово начали делать наши российские обжарщики). Как рассказывал Валера, он стал обращать внимание, что у них разный вкус, к тому же был подписан на Кутят, Карена и Лизу Карагян, они как раз открывали кофейню и рассказывали про кофе. Это был далекий 2019 год.

Маленькое отступление. Не знаю, можно такое публиковать или нет. Буквально сейчас Валера рассказал мне забавную историю. Он смотрел канал Кутят в инстаграмме (запрещен и порицаем), и они там рассказывали про то, что открывается Floo, и про попытки Сварщицы Екатерины делать галараствор. Валера спросил у Лизы, где можно такой купить, а она ему посоветовала обратиться к ее другу - Диме Бородаю. Валера пожал плечами: "ну Дима Бородай какой-то", и написал ему. Дима Бородай ему ответил, конечно, что приобрести галараствор нигде нельзя. Услышав эту историю, почувствовала, как мы все неразрывно связаны и как становимся маленькими пазлами одной большой истории, и как далеко шагнула кофейная индустрия с того времени. Дима Бородай уже не "какой-то", а один из двигателей современного кофе в России. Галу мы заказали в прошлом году сразу же, как она вышла в продажу (нужно Дмитрию сейчас написать: "Дима, мы дождались!"). А кофейня "Кутята" на Новослободской является обязательным местом к посещению каждый раз, как мы приезжаем в Москву.

В общем, в 2019 году Валера открыл для себя кофе. Приобрел аэропресс и кофемолочку, заказал кофе у любимых Кутят. А его коллеги по работе, зная, что он интересуется кофе, договорились с директором нашей кофейни, чтобы он провел лекцию о введении в кофе для Валеры, и преподнесли ему на день рождения в качестве подарка. Так Валера познакомился сначала с нашей кофейней, с директором и старшими ребятами, но не со мной)))) Я вспомнила, что что-то такое у нас когда-то было, уже когда Валера мне рассказал об этом при знакомстве. В 2020 году он собирался поехать на обучение к Кутятам, но ковид все эти планы разрушил.
В моей жизни Валера появился осенью 2020-го года. Он стал часто появляться в кофейне, и стало понятно, что человек что-то знает и что-то понимает в черном кофе (а у нас в то время даже фильтр-кофе брали нечасто, не говоря уже о воронках и аэропрессе). Поэтому мы и начали наше общение с обсуждения кофе. Сначала пообщались несколько раз в кофейне, когда я была на смене, а потом стали встречаться вне кофейни. Сразу заказали кофе вместе. Это был кофе от "Сварщицы Екатерины". Тогда же оформили у них кофейную подписку.

Валера стал для меня первым человеком не из кофейни и не из кофейной сферы, который понимал, о чем я говорю (вот эти все страшные слова "экстракция", "TDS"), и которому было интересно на эту тему пообщаться. Помимо этого, с ним было легко и комфортно, у нас обнаружились похожие взгляды на жизнь. Он сразу стал мне родным, и сначала пришла безоговорочная любовь и принятие, а потом уже и влюбленность.

Спустя время мы съехались, и Валера перевез с собой весь свой кофейный набор: чайник, кофемолку, весы, воронку Kalita, Аэропресс, гейзерную кофеварку, турку и даже вьетнамский пресс-фильтр ... (пошутила еще тогда, что у Валеры было все, и для полного комплекта ему не хватало только профессионального бариста) У меня, к слову не было вообще ничего, потому что кофе я дома не пила совсем, потому что на работе кофе всегда был в достатке. Так у нас появился домашний брю-бар.

В 2023 году мы сыграли свадьбу. Обязательным пунктом в этот важный для нас день мы решили сделать посещение кофейни, где мы познакомились. Мы попросили ребят-бариста одолжить нам для фотосессии кемекс и нагреть чайник (заодно и пообедали перед походом в ЗАГС). С выбором кофе не было проблем - конечно же Катенька, ведь именно с нее все началось (плюс яркая желтая пачка отлично подходила нам по цветовой гамме)!
Кофе до сих пор является неотъемлемой частью нашей семьи, не только утренним ритуалом. Мы следим за всеми новинками, стараемся заказывать кофе у разных обжарщиков, пробовать новое. Любой отпуск - это обязательно кофейный тур, при подготовке к поездке в первую очередь составляем список кофеен, куда хотим сходить и получить новый опыт (с интересом прочитала ваши заметки из Карелии, как раз были там в 23 году). Количество воронок в нашем брю-баре с тех пор увеличилось до четырех: добавились Hario, Origami, Cafec Flower, появилась колба для заваривания колд-брю. Интересуемся новостями из мира кофе, повторяем рецепты с чемпионатов. В 2023 году я впервые побывала на выставке ПИР, это была рабочая командировка, и меня так впечатлила атмосфера на выставке, что было понятно, что на следующий ПИР мы обязательно поедем вместе. Поэтому в 2024 году мы взяли отпуск в октябре и махнули на ПИР. К тому моменту мы уже отпраздновали первую годовщину свадьбы, и в качестве подарка я договорилась с школой Brew Riot, чтобы они провели для Валеры однодневный курс по работе с эспрессо кофемашиной, так как это единственное, с чем ему не довелось поработать. К моей огромной радости школа пошла нам навстречу, хотя перед ПИРом все сосредоточены на подготовке к выставке. А потом Валера еще смог самостоятельно протестировать новую кофемашину на стенде Victoria Arduino и закрепить новые навыки)))
Считаете ли вы, что кофе - часто только повод выйти с человеком на диалог?

Я бы сказала иначе: кофе сопровождает нас в моменты, которые мы хотим разделить с кем-то, будь то первое свидание, деловая встреча или посиделки с подружками. Работая за баром, я была свидетелем прекрасных историй. Мой любимый период это новогодние праздники, когда гости встречаются друг с другом у нас в кофейне и поздравляют друг друга; возвращаются на каникулы с материка из разных городов студенты и встречаются с друзьями, которые остались на Сахалине, делятся историями и новыми впечатлениями. Как же приятно быть частью этой радости других людей! Эта мысль подводит меня к ответу на третий вопрос.
Можно ли назвать кофейню – новым местом социализации, а кофе – способом коммуникации?

Кофейня, бесспорно, место социализации, но мне кажется совсем не новое, а уже привычное, ставшее неотъемлемой частью жизни многих людей! Если ты гость, то каждый раз приходя в кофейню, ты получаешь новый пользовательский опыт, пробуешь и узнаешь новое, даже если это ежедневный утренний капучино. Если ты бариста, то каждый день через тебя проходит много людей с разными мыслями и разной судьбой, и каждый оставляет свой след. В кофейнях мы заводим новые связи и укрепляем старые, находим верных друзей или спутника на всю жизнь.

Нужно лишь спросить "Может, кофе?"...
Кофе - всего лишь только повод
Made on
Tilda