Еще в феврале наш главред Даша ездила в Питер и ходила в гости на производство FORCUP. Мы решили ввести новую рубрику на сайте и назвать ее "гость недели". Первыми героями стали те самые питерские друзья, которые подготовили для публикации этот интересный материал. Хотите узнать больше про кофейников For cup - скорее читайте нашу статью и следите за ребятами в социальных сетях - они часто устраивают открытые мероприятия!

С чего начался FORCUP?
Бренд обжарщиков свежего кофе FORCUP Roasters появился в Санкт-Петербурге 3 года назад. Каждый проект – это, в первую очередь, люди. В нашем случае – это энтузиасты, влюблённые в идею развития кофейной индустрии и культуры в целом.
Как и кофейная ягода, наша компания появилась из маленького зёрнышка, которое создатели FORCUP вырастили из стартапа в успешный проект. Кофе для них изначально был просто увлечением, но они мечтали создать открытое пространство, которое будет отражать ценности компании и любовь к продукту. Приходите к нам в гости, вы обязательно это почувствуете.
Мы всё продумали до мелочей: склад зеленого зерна, производство, место для проведения кофейных мероприятий и чемпионатов, тренинг-центр для организации встреч с клиентами и обучений бариста, и конечно же, лаборатория, где мы отслеживаем качество нашего зерна.
FORCUP Roasters – это про увлечённость, осознанность и любовь к своему делу.
Бренд обжарщиков свежего кофе FORCUP Roasters появился в Санкт-Петербурге 3 года назад. Каждый проект – это, в первую очередь, люди. В нашем случае – это энтузиасты, влюблённые в идею развития кофейной индустрии и культуры в целом.
Как и кофейная ягода, наша компания появилась из маленького зёрнышка, которое создатели FORCUP вырастили из стартапа в успешный проект. Кофе для них изначально был просто увлечением, но они мечтали создать открытое пространство, которое будет отражать ценности компании и любовь к продукту. Приходите к нам в гости, вы обязательно это почувствуете.
Мы всё продумали до мелочей: склад зеленого зерна, производство, место для проведения кофейных мероприятий и чемпионатов, тренинг-центр для организации встреч с клиентами и обучений бариста, и конечно же, лаборатория, где мы отслеживаем качество нашего зерна.
FORCUP Roasters – это про увлечённость, осознанность и любовь к своему делу.

Что послужило толчком к открытию производства?
Идея открытия производства лежала в основе создания FORCUP, как проекта. Было огромное желание и интерес разобраться в построении производственных процессов. Разобраться, чтобы в последствии транслировать идею создания качественного продукта в массы. Культура кофе сейчас отчасти окутана дымкой элитарности, а мы изначально решили быть более открытыми, рассказывать и показывать, с какой ответственностью и осознанностью относимся к своему продукту.
Именно поэтому в FORCUP под одной крышей объединены место для проведения мероприятий и производство. Так на нашей площадке уже проходили отборочный этап классического чемпионата бариста и Brewers Cup по СЗФО 2022 г., отборочный этап чемпионата по каптестингу СЗФО 2021-2022 гг., батлы по латте-арту и аэропрессу.
Мы регулярно проводим здесь экскурсии для гостей. Наша команда – это увлечённые люди, и они всегда рады поделиться с вами знаниями и рассказать про все этапы нашей работы.
Идея открытия производства лежала в основе создания FORCUP, как проекта. Было огромное желание и интерес разобраться в построении производственных процессов. Разобраться, чтобы в последствии транслировать идею создания качественного продукта в массы. Культура кофе сейчас отчасти окутана дымкой элитарности, а мы изначально решили быть более открытыми, рассказывать и показывать, с какой ответственностью и осознанностью относимся к своему продукту.
Именно поэтому в FORCUP под одной крышей объединены место для проведения мероприятий и производство. Так на нашей площадке уже проходили отборочный этап классического чемпионата бариста и Brewers Cup по СЗФО 2022 г., отборочный этап чемпионата по каптестингу СЗФО 2021-2022 гг., батлы по латте-арту и аэропрессу.
Мы регулярно проводим здесь экскурсии для гостей. Наша команда – это увлечённые люди, и они всегда рады поделиться с вами знаниями и рассказать про все этапы нашей работы.

Что лежит в основе вашей концепции и что вас отличает от других? Какое позиционирование у компании?
Как уже было сказано выше, основатели компании были далеки от кофе в начале пути, но им нравилась кофейная индустрия и её атмосфера. Поэтому они построили этот бизнес, собрав вокруг себя профессионалов, но построили его по-своему.
В первую очередь, было принято необычное решение расположить производство в самом центре Петербурга. Разумеется, это накладывает некоторые ограничения в плане промышленных мощностей. Буквально в этом месяце, например, мы подводили природный газ и, конечно, на Петроградской стороне это сделать гораздо сложнее, чем на окраине города. Но такая локация в центре важна для бренда, так как открытость – одна из основных наших ценностей. Это – не просто производство, это – демонстрационное пространство. Гости всегда могут посмотреть, как происходят наши внутренние процессы, поучаствовать в каппингах, протестировать новые вкусы. У нас в офисе FORCUP даже все двери прозрачные – как символ нашей открытости и честности.
Второе наше отличие – это гибкость. Мы не просто работаем по заказу, когда клиент выбирает в прайсе лот и выкупает его. Мы изначально закладывали индивидуальный подход и не ограничиваемся позициями прайса, а создаем профили специально под вас, подбираем обжарку, бронируем зерна на наших складах. Поэтому с нами работают не только люди кофейной индустрии, но и те, кто далек от неё, так как мы готовы помогать, консультировать, погружать в мир кофе и всегда оставаться на связи.
Мы хотим, чтобы нашим партнёрам было комфортно с нами, поэтому мы внедрили систему лояльности, с нами выгодно работать долгосрочно на постоянной основе и получать бонусы за такое сотрудничество, мы предоставляем рассрочку, работаем с НДС. При этом мы не привязываем клиентов к оборудованию, нас выбирают именно из-за вкуса кофе.
Как уже было сказано выше, основатели компании были далеки от кофе в начале пути, но им нравилась кофейная индустрия и её атмосфера. Поэтому они построили этот бизнес, собрав вокруг себя профессионалов, но построили его по-своему.
В первую очередь, было принято необычное решение расположить производство в самом центре Петербурга. Разумеется, это накладывает некоторые ограничения в плане промышленных мощностей. Буквально в этом месяце, например, мы подводили природный газ и, конечно, на Петроградской стороне это сделать гораздо сложнее, чем на окраине города. Но такая локация в центре важна для бренда, так как открытость – одна из основных наших ценностей. Это – не просто производство, это – демонстрационное пространство. Гости всегда могут посмотреть, как происходят наши внутренние процессы, поучаствовать в каппингах, протестировать новые вкусы. У нас в офисе FORCUP даже все двери прозрачные – как символ нашей открытости и честности.
Второе наше отличие – это гибкость. Мы не просто работаем по заказу, когда клиент выбирает в прайсе лот и выкупает его. Мы изначально закладывали индивидуальный подход и не ограничиваемся позициями прайса, а создаем профили специально под вас, подбираем обжарку, бронируем зерна на наших складах. Поэтому с нами работают не только люди кофейной индустрии, но и те, кто далек от неё, так как мы готовы помогать, консультировать, погружать в мир кофе и всегда оставаться на связи.
Мы хотим, чтобы нашим партнёрам было комфортно с нами, поэтому мы внедрили систему лояльности, с нами выгодно работать долгосрочно на постоянной основе и получать бонусы за такое сотрудничество, мы предоставляем рассрочку, работаем с НДС. При этом мы не привязываем клиентов к оборудованию, нас выбирают именно из-за вкуса кофе.

Расскажите про учебный центр, про зеленое зерно?
Нам важно, чтобы в кофейнях, работающих на нашем зерне, гости получали хороший напиток, а бариста умели работать с продуктом. Мы решили создать тренинг-центр, чтобы помогать нашим партнёрам в обучении сотрудников. Сейчас мы активно развиваем направление кофейного образования: проводим, как полноценные курсы для любителей и профессионалов, так и тематические лекции/мастер-классы. Мы сами постоянно учимся, следим за трендами в индустрии, всегда рады поделиться своими знаниями и открыты к любым предложениям.
Тема зелёного зерна для нас очень трепетна. Это основа нашего продукта. Мы импортируем зеленое зерно, поэтому можем контролировать качество на всех этапах: начиная с фермы, которая выращивает кофе специально для нас, заканчивая входящим контролем у себя на производстве до и после обжарки. Мы очень серьёзно подходим к оценке качества сырья перед покупкой: каждый лот замеряем на влажность и плотность, обжариваем зелёное зерно на сэмпл ростере для определения вкусового потенциала кофе. Также благодаря такому подходу достигается стабильность напитка, вкус и качество сохраняются от чашки к чашке, это очень важно для кофеен, с которыми мы сотрудничаем. К хранению зеленого зерна мы тоже подходим ответственно, у нас на производстве находится собственный склад с поддержанием необходимого климатического режима, чтобы сохранять кофе свежим до момента обжарки.
Также мы постоянно анализируем рынок поставщиков. В лаборатории FORCUP тестируется не только наше сырье, но и разное зерно, которое есть на рынке, чтобы наш кофе всегда сохранял свои позиции в ТОП-е.
Нам важно, чтобы в кофейнях, работающих на нашем зерне, гости получали хороший напиток, а бариста умели работать с продуктом. Мы решили создать тренинг-центр, чтобы помогать нашим партнёрам в обучении сотрудников. Сейчас мы активно развиваем направление кофейного образования: проводим, как полноценные курсы для любителей и профессионалов, так и тематические лекции/мастер-классы. Мы сами постоянно учимся, следим за трендами в индустрии, всегда рады поделиться своими знаниями и открыты к любым предложениям.
Тема зелёного зерна для нас очень трепетна. Это основа нашего продукта. Мы импортируем зеленое зерно, поэтому можем контролировать качество на всех этапах: начиная с фермы, которая выращивает кофе специально для нас, заканчивая входящим контролем у себя на производстве до и после обжарки. Мы очень серьёзно подходим к оценке качества сырья перед покупкой: каждый лот замеряем на влажность и плотность, обжариваем зелёное зерно на сэмпл ростере для определения вкусового потенциала кофе. Также благодаря такому подходу достигается стабильность напитка, вкус и качество сохраняются от чашки к чашке, это очень важно для кофеен, с которыми мы сотрудничаем. К хранению зеленого зерна мы тоже подходим ответственно, у нас на производстве находится собственный склад с поддержанием необходимого климатического режима, чтобы сохранять кофе свежим до момента обжарки.
Также мы постоянно анализируем рынок поставщиков. В лаборатории FORCUP тестируется не только наше сырье, но и разное зерно, которое есть на рынке, чтобы наш кофе всегда сохранял свои позиции в ТОП-е.

Можете ли вы назвать кофе – языком международного общения, продуктом, который объединяет людей?
Безусловно, да. Кофе объединяет людей из разных сфер, стран и континентов. Мы можем не говорить на одном языке, можем вращаться в разной культурной среде и при том попробовать одну и ту же чашку анаэробной Индонезии и влюбиться. Конечно, вкусовые предпочтения России, Европы и Азии в кофейной индустрии отличаются, но и это тоже может стать объединяющим фактором. Поводом для дискуссии.
Что для вас самое главное в кофе? И есть ли какой-то любимый: метод заваривания, страна?
Кофе – это огромное поле для экспериментов, но самое важное во всем этом творческом потоке не забывать главную цель – счастье конечного потребителя. Вся любовь, которую мы вкладываем в продукт, должна чувствоваться в каждой заваренной чашке.
Под каждый кофейный лот путём экспериментов мы подбираем индивидуальный профиль обжарки и рецепт заваривания. Мы останавливаемся только тогда, когда нас всё полностью устраивает по вкусу. Именно поэтому каждый лот для нас особенный и любимый.
Безусловно, да. Кофе объединяет людей из разных сфер, стран и континентов. Мы можем не говорить на одном языке, можем вращаться в разной культурной среде и при том попробовать одну и ту же чашку анаэробной Индонезии и влюбиться. Конечно, вкусовые предпочтения России, Европы и Азии в кофейной индустрии отличаются, но и это тоже может стать объединяющим фактором. Поводом для дискуссии.
Что для вас самое главное в кофе? И есть ли какой-то любимый: метод заваривания, страна?
Кофе – это огромное поле для экспериментов, но самое важное во всем этом творческом потоке не забывать главную цель – счастье конечного потребителя. Вся любовь, которую мы вкладываем в продукт, должна чувствоваться в каждой заваренной чашке.
Под каждый кофейный лот путём экспериментов мы подбираем индивидуальный профиль обжарки и рецепт заваривания. Мы останавливаемся только тогда, когда нас всё полностью устраивает по вкусу. Именно поэтому каждый лот для нас особенный и любимый.

Самое запоминающееся событие, связанное с кофейной индустрией?
Наша индустрия богата на события. Каждое профильное мероприятие, на котором собирается большое количество «кофейных» людей – это возможность обмениваться опытом, придумывать новые идеи, развиваться в профессиональном плане. Совсем недавно мы с командой были в Москве на Coffee Tea Cacao Russian Expo. Для нас эта выставка стала ярким и запоминающимся событием. Встретились с друзьями и партнерами, познакомились со множеством новых людей, увлеченных кофе. Постарались всех напоить нашим вкусным фильтром и эспрессо.
Какие у компании планы на будущее и к чему вы пришли уже сегодня?
Наша следующая ступень – выйти на новый уровень поставки сырья с собственных ферм. Второй момент – это модернизация производства. К концу этого года к нам приедет новый итальянский ростер Loring на 35 кг. Мы уделяем большое внимание технологии процесса: уже сейчас внедрили на производстве оборудование для проверки качества дрипов, для автоматизации процессов упаковки и брендирования, закупили криогенную азотную систему, недавно оснастили производство промышленным природным газом. Эти мощности позволяют выходить на новые объемы, в перспективе мы сможем обслуживать очень крупные заказы с высокой скоростью при сохранении качества продукта.
Для этих целей мы также увеличиваемся в штате, привлекая из топовых компаний самых классных специалистов по продажам и продвижению, мы планируем расти вместе, повышая свой профессионализм.
Также в планах расширение географии, мы активно выходим на региональные поставки, планируем открытие представительств. В первую очередь стремимся в Москву, в Камчатский край, в республику Татарстан. Следующий шаг – это развитие в СНГ.
Наша индустрия богата на события. Каждое профильное мероприятие, на котором собирается большое количество «кофейных» людей – это возможность обмениваться опытом, придумывать новые идеи, развиваться в профессиональном плане. Совсем недавно мы с командой были в Москве на Coffee Tea Cacao Russian Expo. Для нас эта выставка стала ярким и запоминающимся событием. Встретились с друзьями и партнерами, познакомились со множеством новых людей, увлеченных кофе. Постарались всех напоить нашим вкусным фильтром и эспрессо.
Какие у компании планы на будущее и к чему вы пришли уже сегодня?
Наша следующая ступень – выйти на новый уровень поставки сырья с собственных ферм. Второй момент – это модернизация производства. К концу этого года к нам приедет новый итальянский ростер Loring на 35 кг. Мы уделяем большое внимание технологии процесса: уже сейчас внедрили на производстве оборудование для проверки качества дрипов, для автоматизации процессов упаковки и брендирования, закупили криогенную азотную систему, недавно оснастили производство промышленным природным газом. Эти мощности позволяют выходить на новые объемы, в перспективе мы сможем обслуживать очень крупные заказы с высокой скоростью при сохранении качества продукта.
Для этих целей мы также увеличиваемся в штате, привлекая из топовых компаний самых классных специалистов по продажам и продвижению, мы планируем расти вместе, повышая свой профессионализм.
Также в планах расширение географии, мы активно выходим на региональные поставки, планируем открытие представительств. В первую очередь стремимся в Москву, в Камчатский край, в республику Татарстан. Следующий шаг – это развитие в СНГ.

Какие перспективы развития кофейной индустрии вы можете назвать в связи со сложившейся ситуацией в мире?
Потребление свежеобжаренного кофе сейчас растёт, как в заведениях, так и дома на кухнях. С развитием туризма внутри страны набирает обороты тенденция к быстрым и простым способам приготовления напитка. Мы очень сильно данную тенденцию поддерживаем. Так в рамках этого направления мы активно развиваем культуру дрип-кофе. Планируем совместный проект с кофейнями для популяризации такого способа заваривания.
Дрипы – это классная возможность заварить вкусный кофе в самых аскетичных условиях. У нас на производстве работает современное оборудование для изготовления дрипов, мы тщательно подбираем рецепт и помол под каждый лот, шанс заварить чашку неправильно – минимальный. В общем мы стараемся сделать всё возможное, чтобы вы могли наслаждаться вкусным кофе где угодно!
Потребление свежеобжаренного кофе сейчас растёт, как в заведениях, так и дома на кухнях. С развитием туризма внутри страны набирает обороты тенденция к быстрым и простым способам приготовления напитка. Мы очень сильно данную тенденцию поддерживаем. Так в рамках этого направления мы активно развиваем культуру дрип-кофе. Планируем совместный проект с кофейнями для популяризации такого способа заваривания.
Дрипы – это классная возможность заварить вкусный кофе в самых аскетичных условиях. У нас на производстве работает современное оборудование для изготовления дрипов, мы тщательно подбираем рецепт и помол под каждый лот, шанс заварить чашку неправильно – минимальный. В общем мы стараемся сделать всё возможное, чтобы вы могли наслаждаться вкусным кофе где угодно!