Разговор за чашкой кофе

Кофейная культура в Узбекистане: Coffee Nation Uzbekistan

Несмотря на то, что в Узбекистане кофейная культура находится только на стадии своего зарождения и во многих крупных туристических центрах невозможно найти качественный и вкусный кофе, в Ташкенте - столице страны - начинают появляться спешелти-кофейни и даже местная обжарка. Одно из таких мест - кофейня Coffee Nation, с основателем которой, Маратом Таджибаевым, мы встретились и поговорили об уровне и качестве кофе в стране и о его кофейном пути.
Даша: Как вы пришли в кофе?

Марат: Пришёл я в кофе совершенно спонтанно, в далеком 2007 году. Мне поступило предложение поработать в другом государстве техником по сервису кофемашин и я, решив поменять всю свою жизнь, согласился. Уже тогда я понял, что могу влиять на продукт и построение бизнеса, так как, помимо моего появившегося желания развиваться в мире кофе, у меня были ещё технические навыки и понимание, как работать со всей автоматикой/оборудованием.

В общем, изначально, мой кофейный путь не был осознанным выбором, а был лишь случайностью, которая стала большой частью моей жизни.

Даша: Что послужило толчком к открытию кофейни?

Марат: Это вышло также случайно, как и мое попадание в сам мир кофе. Изначально, я планировал открыть пространство для дегустации, обучения кофейному мастерству и обжарке. Но со временем стали заходить люди, которые пробовали наши напитки и всегда возвращались за новой порцией кофе, говоря, что не пробовали подобного в Узбекистане. Так мы стали продавать кофе с собой, а затем наше пространство превратилось в кофейню. У нас есть линейка specialty, но я всегда недоволен и мне хочется делать еще вкуснее, профессиональнее, лучше, хотя почти никто не уходит без комплимента нашим напиткам.

Даша: Что для вас самое главное в кофе? Что для вас кофе?

Марат: Может, скажу достаточно избитую фразу, но для меня важны абсолютно все детали и этапы зерна. А еще важнее - искренние отношения вокруг всего, что я делаю: люди, горящие своим делом, постоянный рост и поиск лучшего.

Первое время мне многие говорили, что никому не нужна такая «замороченность» на кофе в нашем регионе, но я не останавливался, продолжал погружаться сам и погружать других в кофейное дело.

Даша: Расскажите немного о ситуации с кофе в стране?

Марат: Скажу так: сейчас есть большой разрыв с тем, что хочется делать и с тем, что мы можем делать. Specialty кофе востребован, но, в моем понимании, сейчас просто отсутствуют кадры, которые могут работать и развивать наше направление.

Но также вижу, как осознанных и «горящих» делом людей в кофейном мире становится все больше и это, конечно, радует.
Даша: Расскажите про вашу кофейню? Когда открыли, почему?

Марат: Как я уже сказал, это был бонус к нашему производству, который перерос в доминирующую часть над нашими изначальными идеями. Так и появилась кофейня со всеми нашими разработанными напитками, они стали делать нас узнаваемыми на рынке. Мы пока не пришли к итоговому результату, на мой взгляд, но абсолютно очевидно, что это было началом нового большого ответвления, в виде приготовления и продажи кофе, от первичного желания найти якорного клиента, работающего на нашем зерне.

Даша: Что лежит в основе вашей концепции и что вас отличает от других, на ваш взгляд?

Марат: Экспертиза, профессиональность. Мы обучаем наших бариста и повышаем свою квалификацию сами, независимо от нашего нынешнего уровня.

Не пытаемся угодить всем, но с большим трепетом, вниманием и любовью относимся к каждому этапу производства, от «а» до «я».
Даша: Насколько популярен кофе в Узбекистане? Конкретно в Ташкенте?

Марат: Тяжело ответить однозначно. Для кого-то кофе — это просто чашка «бодрости», для кого-то — ежедневный ритуал, для кого-то — целая жизнь. Кофе популярен сейчас повсеместно, но к культуре напитков и знанию сферы, думаю, только начинаем идти, относительно мирового рынка. Мы стараемся ориентироваться только на свои цели и желания того, как должен выглядеть и восприниматься наш продукт.

Даша: Существуют ли какие-то традиции кофепития у вас, или в культуре больше потребление чая?

Марат: На мой взгляд, в нашей культуре больше распространено потребление чая, но я не могу отвечать за все население. В моей семье, например, кофепитие - это обязательный ритуал с утра, во время завтрака, и обязательная процедура при приёме гостей. Мы всегда встречаем всех свежесваренным кофе. Относительно других людей - вижу, как кофе стал неотъемлемой частью деловых встреч, приятных дружеских посиделок и просто обязательной частью в рационе.

Думаю, пить кофе стало, как минимум, модным явлением у людей совершенно разных возрастов.

Даша: Можете ли вы назвать кофе языком международного общения, продуктом, который объединяет людей?

Марат: Думаю да, так как независимо от разных национальностей и профессиональных сфер, разных городов и стран, люди часто находят точки соприкосновения через какие-то общие предпочтения и традиции, вроде кофе-брейков, бранчей, поиска лучших точек с напитками и так далее.
Даша: Ваш любимый кофе, если есть такой (страна, вид напитка)?

Марат: Я бы отдал предпочтение хорошему, мытому кофе, независимо от региона. Можно выбрать лучшее зерно и на выходе получить худший напиток. Так что, страна — очень относительный фактор, лично для меня.

Даша: Самое запоминающееся событие, связанное с кофейной индустрией?

Марат: Это был тот самый роковой 2007 год, с которого все и началось. Я попал на кофейный форум — prokofe.ru. Там я увидел абсолютно сумасшедших, в лучшем смысле этого слова, людей, горящих своим делом. Сейчас это известные люди в кофейном мире, вот они тогда очень сильно вдохновили меня развиваться в этом направлении и заразили страстью к кофейному производству.

Даша: Какие у вас планы на ближайшие 5 лет? (В плане развития в кофейной индустрии)

Марат: Не останавливаться, запустить школу, с помощью которой будем повышать экспертизу и профессионализм местных кадров. Но, конечно, и самим не переставать повышать свой собственный уровень и реализовывать все наши сумасшедшие идеи.
Заглядывайте в Coffee Notion и ищите журналы Cafe Societe на полках.
Кофейный путеводитель