Разговор за чашкой кофе

Кофе на юге: гид по кофейным местам Новороссийска

На юге обычно оказывают теплый прием. Люди здесь замечательные, как и продукты, которые они производят. В этот раз мы отправились на российский юг отдохнуть, но, конечно, не удержались от того, чтобы завести новые знакомства и поездить по кофейням и по производствам.

Первыми в нашем списке были ребята из Новороссийска - Gradient Coffee Roasting. Мы встретились с обжарщиком компании Олегом, поговорили о производстве и о кофейной культуре, выпили кофе и обсудили рынок кофе на юге.

Gradient Coffee Roasting

Небольшое производство по обжарке кофе, первое в Новороссийске. Ребята открылись осенью 2021 года и жарят кофе на российском ростере Typhoon. Пространство открыто, помещение зонировано стеклянными стенами - через них отлично видно процесс обжарки кофе, так что посетители, которые решили заглянуть на чашечку кофе и печенье, могут наблюдать процесс обжарки.

На производстве проводятся регулярные открытые каппинги и образовательные лекции. Всегда можно выпить свежесваренный альтернативным (на выбор) методом кофе, а также классические молочные напитки на основе эспрессо, а также необычные авторские.

Адрес: ул. Видова, 58; вход в арке дома.

График: каждый день с 9 до 20.

Кофейня «Filosof»

Кофейня в ретро стиле с очень сытными завтраками, которые подают здесь целый день, десертами собственного производства и зерном от Gradient Coffee Roasting.

В тёплое время года гостей встречает просторный и уютный летник, всегда предложат укрыться пледом, если день выдался прохладным.

В ближайшее время планируется расширение заведения и новый формат - с открытия гостям будет представлена винная карта с хорошо подобранными позициями из разных стран, а также отличные гастрономические сочетания к ним.

Адрес: ул. Карла Маркса, 35

График: каждый день с 8 до 21.

Бар «Filosof»

Рестобар в таком же, как и кофейня, ретро стиле. Внутри - много мелких деталей. Снаружи - большой балкон-летник с отличным обзором.

Тщательно проработанное шеф-поваром меню предлагает гостю интересные гастрономические сочетания, а также собственные интерпретации уже ставших классикой блюд европейской кухни.

В баре - винная карта, созданная чтобы любая позиция стала отличным аперитивом, шикарной парой к блюду или впечатляющим гастрономическим опытом; полноценная коктейльная карта, а также редкие позиции крепкого алкоголя.

По выходным проводятся вечера с живой музыкой и различные ивенты.

Каждый месяц команда прорабатывает и проводит гастроужин - тематическое мероприятие, на котором для гостей эксклюзивно подаются блюда не из меню, специально подобранные к ним пары вин, а сомелье читает лекцию.

И, несомненно, в наличии кофе на зерне от Gradient Coffee Roasting.

Адрес: ул. Видова, 58
График: каждый день с 9 до 11
Помимо заведений от команды Gradient Coffee Roasting мы посетили кофейню Monk. Название переводится, как "монах", да и атмосфера внутри спокойная и умиротворяющая. Многие даже если и не были в ней, то слышали о том, что это "кофейня без острых углов". И, правда, внутри практически нет ни одной детали интерьера с острыми углами.

Круассаны тут готовят вручную, и каждые выходные есть круассан выходного дня.

Пространство очень приятное, в него хочется возвращать, так что, если окажитесь в Новороссийске, то обязательно заглядывайте!

Адрес: ул. Котанова дом 7, корп 3
Путешествуйте и пейте кофе!
Кофейный путеводитель
Made on
Tilda