Разговор за чашкой кофе

Репортаж из Екатеринбурга: рабочая поездка главреда и лекция в "Других измерениях"

У Екатеринбурга богатая история.

Свое начало она берет со времен промышленного освоения Урала в начале XVIII века. В тот период на Среднем Урале, который все время славился своими природным ресурсами, активно строились чугунолитейные, медеплавильные и железоделательные заводы. Среди них особую роль играл Екатеринбургский завод - крупнейшее металлургическое предприятие России тех времен, вокруг которого, по факту, и построился город в дальнейшем.

С первых лет своего существования Екатеринбург занимал важное место в стране - здесь располагался монетный двор, который обеспечивал казну медной монетой, и гранильная фабрика, изготавливающая украшения и предметы интерьера для императорского двора.

По указу Петра I в эти края в 1720 году была отправлена делегация во главе с горным специалистом Иоганном Блюэром и государственным деятелем Василием Татищевым, который чуть позднее и инициировал строительство завода по добыче металлов.

Город получил свое имя в честь Екатерины I. И неслучайно: в Петровское время, здесь находилась вторая по масштабам стройка, конечно же, после Санкт-Петербурга.
В конце XVIII века на Урале, правда, появляется новый административный центр - Пермь, и Екатеринбург превратился в уездный город Пермской губернии вплоть до 1917 года. Но после установления советской власти он снова становится центром Урала и с 1924 по 1991 год носил название Свердловск.

В этот период здесь происходит наиболее активное развитие города: во время индустриализации развернулось массовое промышленное и жилое строительство, в годы Великой Отечественной войны город становится крупнейшим пунктом эвакуации, а в период холодной войны становится одним из ключевых центров оборонки.

Сегодня Екатеринбург - крупный промышленный город, который по ряду социально-экономических показателей уступает лишь Москве и Питеру.

Наш главред Даша отправилась в рабочую поездку, как раз, для того, чтобы поближе познакомиться с местными обжарщиками и прочитать лекцию про кофе в рекламе в известном на всю страну пространстве - "Другие измерения".
Даша о поездке:

Самолет в 6 утра по Москве, два часа и уже в 11 по местному времени (+2 часа) ты в Екатеринбурге. Природа Урала поражает своей красотой. Я уже не первый раз в этих краях (я имею в виду на Урале), и каждый раз я восхищаюсь той силой и мощью, которую показывает нам природа. Здесь она правит во всей красе, несмотря на то, что город очень развит во всех смыслах: и производственном, и культурном, и кофейном-шоколадном.
Первым делом я поехала на производство к Ingresso Coffee - местным обжарщикам. Мы посмотрели производство, попили кофе и какао (ребята занялись еще и шоколадом, и одним из немногих, кто продает даже какао-бобы в розницу), много говорили о креативных концепциях. Честно? Очень понравилось, хоть я была дико уставшей после бессонной ночи. Спасибо Денису за приглашение!
Вечером меня ждала лекция в "Других измерениях", моя любимая, про кофе в рекламе. Ведь, кто бы что ни говорил, а реклама правит миром, и я сейчас говорю не о рекламе в стандартном ее понимании. Сейчас новая эра - эра эмоциональной рекламы и сообществ. Так что к рекламе во всех сферах нужен новый подход.

Людей на лекции было много. Ребята из Ingresso поили гостей кофе, радостно, что меня сопровождали везде, а по дороге в гостиницу еще и провели экскурсию по городу. Из машины, но какая разница?

Конечно, к вечеру я уже плохо соображала, но как только я вышла на сцену, то забыла об этом и просто начала говорить. Удивительно, лекция продолжалась 2 часа, а люди все слушали и слушали, и даже не собирались никуда уходить.
Приятно было видеть дорогих людей. Катя, настоящая волшебница, проводит шоколадные ивенты, рассказывает людям о спешелти-шоколаде и несет очень важную для общества миссию. Для меня она стала проводником по этому городу и на второй день моего пребывания провела по знаковым для Екатеринбурга местам.
Мы заглянули в Espresso Seasons, где можно бесконечно пить фильтр и чай, потом зашли в Бродский, где в меню есть "какао от Cacava" - одного из самых известных бинтубар-производителей в России, а потом Катя привела меня в максимально волшебное место - Clear Bar с большим шоколадным меню. Вообще, для меня приятно, что какао в этом городе уделяется такое пристальное внимание, и напитки на основе бинтубар-шоколада можно попробовать в большом количестве заведений. Кстати, Катя даже выпустила свой гид по какао-заведениям этого города. Так что, не обессудьте, и если вам интересно - скорее пишите ей по этому поводу!
Моя поездка, конечно, была, по большей части, рабочей, поэтому я успела заглянуть только в один музей - художественный. Там представлена достаточно большая экспозиция, как местного искусства, связанного с металлургией и ценными металлами, так и картин. Есть даже картина Генриха Семирадского - "Диана и охотник".
Жила я в стариной гостинице, строительство которой началось в 1926 году, и в которой в советское время останавливались только высокопоставленные чиновники и гости города.

«Уютные комнаты. Много света и воздуха, прекрасные пружинные кровати, блестящее крахмалом белье, мягкая мебель», - описывали впечатления от новой гостиницы журналисты в 1928 году.
Именно здесь в номере 407 жил Фидель Кастро, руководивший Кубой с 1959 по 2008 год. Вояж по СССР он совершил в мае 1963 года. Как важному гостю, в Центральной гостинице ему выделили один из лучших номеров. К услугам кубинского лидера было три комнаты, одна из которых, кстати, была угловая с панорамным видом на город. Сейчас это номер класса люкс. И здесь до сих пор стоит тот самый телефонный аппарат, по которому еще в 1963 году звонил Фидель Кастро. В соседнем номере жил Че Гевара.
Еще одно легендарное место гостиницы – ресторан Савой. В нем, говорят, любил бывать поэт Владимир Маяковский, когда он гостил в Свердловске.

Здесь сохранилась историческая барная стойка, справа от которой размещался оркестр, игравший по вечерам. Ресторан Савой во времена СССР был для многих видных жителей Свердловска точкой №1. Владимир Маяковский отмечал, что Савой – «единственное приличное место для приема пищи в Свердловске».
Перед возвращением домой я успела заглянуть на производство к друзьям Unicava, поздравить одного из сооснователей с днем рождения, попробовать гору шоколада, выпить детского шампанского, пообниматься со всеми и обсудить шоколадную индустрию.
Два дня пролетели незаметно и были очень насыщенными. После этого путешествия, я решила, что включу Екатеринбург в список городов, по которому хочу сделать гид.

Так что, с уральскими историями мы еще не заканчиваем.

Вкусного вам кофе!
Чувство прекрасного
Made on
Tilda