Разговор за чашкой кофе

Кофе 3 в 1: фестиваль кофе в Архангельске

Для многих наших читателей не секрет, что мы обожаем север, и именно поэтому предыдущий номер посвятили этому региону, ведь здесь началась настоящая история кофе в России. И когда мы узнали о том, что в Архангельске — столице Поморья, намечается кофейный фестиваль, да еще и с отборочным чемпионатом Национальной премии "Бариста года", то были очень обрадованы.

Ехать, правда, не хотели, но когда Алексей (владелец мультиформатного кофейного проекта Сommunity и один из организаторов мероприятия) — зачинщик всего кофейного безумия в регионе, позвал нашего главреда Дашу прочитать лекцию о кофе на севере, то выбора просто не осталось - пришлось поехать. И, честно сказать, мы остались в восторге!
Немного о фестивале
"Кофе 3 в 1" — первый масштабный культурно-образовательный проект в Архангельске, направленный на создание и развитие сообщества бариста в Северо-Западном федеральном округе.

Фестиваль — это два дня интенсивной программы: оффлайн встречи, мастер-классы, дегустации, новые горизонты планирования бизнеса и другие полезности и интересности как для профессионалов кофейной отрасли Северо-Запада и представителей бизнес-сообщества, так и для всех интересующихся кофейной культурой и ее развитием.
"Кофе 3 в 1" — это выставка, образовательная программа и чемпионаты — все, как на серьезных московских выставках, но пока в миниатюре.
Помимо лекции, Даша поставила дегустацию местного кофейного напитка — "кофе по-мезенски" на кофе от друзей Grind Coffee Roaster, а ресторан северной кухни Roomi угощал гостей лекции черным пряником и рассказывал об обрядовой выпечке северных народов.

Если вы читали статью о кофе на севере в журнале или слушали Дашины лекции на эту тему, то, скорее всего, в курсе того, какой состав у этого северного напитка: черный кофе, соль, гвоздика. Но, оказалось, что гвоздика — не обязательная добавка, и специи для приготовления этого напитка можно подбирать любые. Традиционно в Поморье хозяйка выбирала те, которые предпочитали в конкретной семье.
В общем-то, фестиваль оказался очень интересным, ведь помимо программы, посвященной кофе, еще были лекции и о севере, и о развитии туризма в регионе. Приятно, что кофе становится нитью, связывающей людей и позволяющей соединять культуру и искусство разных народов.

О результатах чемпионата писать не будем, этот вопрос можете подробнее изучить в соцсетях фестиваля, мы лишь еще раз скажем, что очень гордимся тем, как развиваются регионы в нашей стране, и благодарим организаторов фестиваля за это мероприятие.

Всем хороших выходных!
Кофейные новости
Made on
Tilda