История кофе в Китае
Не буду переубеждать и приводить цифры, отмечу сразу – Китай по-прежнему остается чайной страной, огромные площади которой заняты чайными плантациями, а страна все также активно экспортирует чай. Но найти чашечку кофе с кофейных плантаций Китая – уже не редкость. Тысячелетние традиции, связанные с чаем, не могут быть переписаны в подсознании нации даже за несколько сотен лет, однако модные мировые тенденции не обходят стороной даже такую аутентичную державу.
Если говорить кратко, то эта огромная страна состоит из 34 единиц провинциального уровня. И каждый метр этого огромного пространства земли местные жители стараются применять по назначению. Первые упоминания о кофе, как можно догадаться, были связаны с большими торговыми городами. Датируются они XVII веком, когда кофе в страну завезли португальские и голландские купцы. Это был напиток для установления «дипломатических отношений». Понятный приезжим напиток не сразу стал популярен среди местного населения.
Кофейные деревья сюда завезли французские миссионеры в XIX веке, однако потребовалось еще масса времени, чтобы кофейное дерево смогло прижиться и давать урожай в объёмах, которые требовал рынок. Конечно, западной культуре пламенный привет. Победить массовое потребление чая не удастся, но кофейные компании из «поднебесной» к настоящему моменту уже входят в топ-20 крупнейших мировых импортеров. Поэтому миссию по внедрению кофе можно считать успешной.
В XIX веке появились первые кофейни, которые находились в основном в Шанхае и других крупных городах. Они служили местом встречи европейских торговцев и китайской элиты. После революции 1911 года и Второй мировой войны кофейная индустрия Китая пережила серьезный спад. Но, понимая суть установления экономических связей с Западом, к 1980-м годам кофе вновь начал набирать популярность. С 1990-х годов начали открываться кофейни международных сетей, таких как Starbucks и Costa Coffee.
Началась новая эпоха развития кофейной индустрии Китая: путь тернист, но китайцы на нём преуспевают.
Кофе – новый напиток современности
Казалось, что «бума капучино» в этой стране не может случиться. Если обратите внимание на продукты в Китае, то заметите, что продуктов с содержанием коровьего молока на полках магазинов достаточно мало. Дело в том, что у них есть генетические особенности, вследствие которых по достижению пятилетнего возраста организм китайских детей перестаёт вырабатывать ферменты, необходимые для переваривания молока. В этой стране мягкий климат, поэтому все необходимые витамины и микроэлементы можно без особого труда получить из других источников. Но власти принимают меры, т.к. этот фактор в современном мире не уместен. Люди в возрасте в КНР никогда не примут для себя в качестве нормы мысль, что молодёжь питается европейскими продуктами. Но большая честь юных и не очень китайцев начинает лакомиться сыром и маслом.
Как было отмечено ранее, запад популяризирует кофе как напиток. Но он не был готов к тому, что Китай за такой короткий период времени сможет обогнать его.
Посмотрим на заголовок газеты Global Times «Шанхай становится кофейной столицей мира с 7 857 кофейнями по всему городу». Опечатка? Не думаю. Действительно, общее количество кофеен в китайском мегаполисе превысило количество кофеен в Нью-Йорке, Лондоне и Токио. Теперь в Шанхае официально насчитывается 3,16 кофеен на 10 000 человек. Поэтому в крупных вестернезированых городах вы легко найдете бодрящий и ароматный напиток. Но в отношении ассортимента нужно быть готовым, что спешелти-кофе предлагают далеко не везде.
С мегаполисами всё понятно. Главный потребитель кофе – молодежь и студенты. А что скажет молодёжь города типа Ичуня, отстроенного 10 лет назад, с населением в 1 млн человек? Верно – людям нужен кофе. Найти что-то оказалось очень непростой задачей. На заправках, в местных заведениях, гостиницах, ресторанах – нигде! Только в магазинах можно было увидеть либо растворимый кофе в банках и в стаканчиках или банки с готовым холодным кофе Starbucks и Nescafe. Для избалованных русских туристов – не лучший бонус в поездке.
Китайская провинция по-прежнему предпочитает чай, соевое молоко и другие традиционные напитки. Это отражается и в статистике, согласно которой на китайца приходится всего три чашки кофе в год – очень скромный показатель. Но и не будем забывать о количестве людей для опроса и их провинции. Во многом такое низкое потребление связанно с высокой ценой кофе.
Теперь поговорим о маркетинге и кофейной «гонке героев». Starbucks. Не могу не отметить, что популярен в Китае и он. Ну как тут устоишь перед разрекламированным брендом из культа западной культуры? Цены в Starbucks достаточно высоки. Премиум вид со стаканчиком оттуда вам обеспечен. Хотя и общая стоимость среднестатистической чашки кофе (на лето 2024 г. составляет 28-30 юаней примерно 340-360 руб.). А здесь ещё выше. Кроме Starbucks в Китае есть и другие кофейни западных брендов, например, европейская Costa Cofee, корейская Maan Coffee. Интерьер в кофейнях тоже стильный и цены примерно такие же, как и в Starbucks.
Но китайцы не были бы китайцами, если бы не решили создать свою сеть кофеин с более лояльным для них самих сервисом и маркетингом. Так была открыта местная сеть кофеин Luckin Coffee, которая стала главным конкурентом западных кофеен. Давайте сравним: за 9 месяцев китайская сеть открыла 800 заведений, а американская сеть смогла это сделать только за 12 лет.
Luckin Coffee
Сеть старается быть как можно более модерновой, например, в ней не принимают наличные, зато создан свой особый алгоритм оплаты напитков и закусок: приложение со встроенным кошельком (напоминает российский drinkit). Фактически речь идет о «кофе в смартфоне». Такое навязывание приложения клиентам не случайно, оно позволяет запомнить и проанализировать сделанные покупки. Это помогает компании в выработке дальнейшей маркетинговой стратегии. Расплатиться за кофе можно с помощью популярной китайской соцсети WeChat. Фирма вообще тщательно работает с местными популярными социальными соцсетями, стараясь связать потребление кофе с общением и молодежью.
Дешевизну этому кофе обеспечивает экономия на аренде: компании не обязательно выбирать помещения в центре, если они работают на доставку. Кофе этой сети отличается средним качеством, впрочем, сеть и не позиционирует свою продукцию как что-то эксклюзивное - ставка делается на иное.
Но с таким огромным Лакином начинает конкурировать Tim Horton’s. Этот канадский бренд уже заявил о желании выйти на китайский рынок и у него есть всё, чтобы завоевать популярность среди китайцев: компания специализируется на производстве любимых местными сладких кофейных напитков. Намеченная Tim Horton’s цель – открытие в Китае 1500 своих торговых точек, и они уже начали ее осуществлять, открыв в стране свои первые пробные кофейни. Цены в китайской сети намного ниже, и они балуют своих покупателей хорошими акциями.
Производство кофе в Китае
Китай входит в двадцатку самых крупных производителей кофе и поставляет на рынок не менее 100 000 тонн зерна в год. Робусту в Китае тоже выращивают — на Хайнане и в Фуцзяне, — но буквально 3–5% от общего объема производства.
Вкусным кофе может похвастаться провинция Юньнань. Большая часть китайского кофе выращивается в Юньнане — юго-западном регионе Китая, который граничит с Вьетнамом, Мьянмой и Лаосом. Его климат и географию сравнивают с Индонезией и Колумбией. Горные кофейные фермы Юньнаня находятся на высоте от 800 до 1800 метров над уровнем моря. Такое расположение дает возможность получить интересный вкусовой профиль за счет замедления процесса созревания зерен (в них появляются более тонкие оттенки). В свою очередь, сочетание обильных осадков и умеренных температур поддерживает здоровье кофейных деревьев и дополнительно усиливает развитие вкусовых соединений в зерне.
Здесь выращивают кофейные деревья разновидности Катурра. Кофе вызревает долго, начиная цвести в сезон дождей, завершающийся в середине осени. В ноябре происходит сбор урожая, который осуществляется вручную. В Юньнани выращивают арабику сорта Катимор - невысокие деревья с крупными плодами.
Самые популярные бренды китайского кофе:
- Fushan Coffee 福山 咖啡
- Nanguo 南国
- Hogood 后 谷
- Lisun 力 神
На российском рынке самым популярным стал сорт «симао» со стабильными вкусовыми качествами. Он тоже относится к разновидности «катимор», и его в последнее время все чаще продают многие кофейные компании.
Парадокс: местный кофе в основном экспортируют в страны Западной Европы, Южную Корею и Малайзию. В то же время, кофе для китайских кофеен наоборот, импортируют. Это объясняется предпочтительностью более дешевого привозного кофе.
На личном скромном опыте, сравнивая по вкусу, его можно поставить на один уровень с южноамериканским кофе мытой обработки. Китайский кофе отличается оригинальным мягким вкусом с легкой горчинкой.
Необычные напитки или «и такое может быть»
Все мы в курсе, что Китай славится своими необычными комбинациями вкусовых особенностей блюд и напитков.
Представляю вашему вниманию:
- Кофе с жареной уткой. Смешиваются кофе и чай с молочной-сырной пеной, посыпается солью с перцем, а сверху кладется «закусочный» кусочек жареной утки.
- «Похмельный» рецепт кофе. Буквально - это кофе с соленьями. Даже не представляю, какой у этого вкус.
- Латте в перце. Тут все проще - кофе просто подают в очищенном от семечек болгарском перце. Экологично, так сказать.
- Кофе с чесноком. Без комментариев, пожалуй.
- Латте с мясом. В составе присутствует соус для свинины Дунпо. Украшается ломтиком мяса.
- Американо с кинзой. Будем честны, кинзу и так не все любят. И тем, кто не является ее ценителем, точно не следует пробовать подобный напиток.
- Американо с перцем чили. Пожалуй, самое приглядное из всего, что есть в этой подборке (если любите остринку).
- Кофе с тысячелетними яйцами. Вообще странный деликатес. Одно яйцо крошат и добавляют в напиток, одним украшают.
- Латте с ферментированным тофу.
Вот такой он разнообразный и необычный Китай.