Разговор за чашкой кофе

Марго Амелина о кофе на Бали

Мы любим звать в гости кофейных людей, которые готовы делиться с нами интересным о кофе. Сегодня в гостях Маргарита Амелина, AST-тренер, судья чемпионатов, основатель кофейной компании Marka Coffee и блога Margo Coffee Lover.

Уже несколько месяцев Марго живет на Бали, и поэтому мы попросили ее рассказать немного о кофейной культуре и в том числе о кофе на острове. Что получилось, читайте в этом материале!
"Мы почти каждый год ездим в отпуск на Бали, а в этот раз появилась возможность пожить здесь подольше, и вот мы тут уже 2 месяца.

Бали состоит из нескольких районов, наш находится рядом с отельной зоной, за стеной которой живут преимущественно местные жители и экспаты. Общепит составляют скромные заведения для местных и рестораны, рассчитанные на туристов. Настоящих кофеен на районе мало, в основном это кафе, в котором подают традиционный балийский кофе. Выглядит он так: мелко молотый кофе темной обжарки, заваренный в чашке, - густой крепкий напиток с пыльным телом и выраженной горчинкой. Получить вкусовой опыт разок можно, но лично мне удовольствия такой кофе доставляет мало. Так как я работаю дома, то и кофе каждый день готовлю и пью дома.
Планируя поездку, я знала, что еду надолго и решила развивать формат онлайн обучения. А для этого нужно записывать уроки для курсов, делать ролики для социальных сетей и регулярно заваривать кофе. Поэтому я привезла нужные девайсы на остров и на кухне оборудовала бар, которому могут позавидовать местные кофейни.

Завариваю дома исключительно черный кофе, чаще всего это воронка V60, аэропресс, клевер, а недавно к ним присоединился hoop.

Зерно покупаю в кофейнях обжарщиков или заказываю на местном маркетплейсе tokopedia.
Все кофейни, на мой взгляд, делятся на 2 основные группы: те, которые открыли местные, и те, которые иностранцы. Если это местная кофейня, то она может выглядеть как брю бар с ручными методами без кофемашины или иметь все необходимое оборудование, чаще всего от индонезийского производителя. Обычный набор в такой кофейне составляют одногруппная кофемашина и небольшая кофемолка под эспрессо и отдельно под фильтр. Таких кофеен большинство, но также встречаются кофейни, созданные индонезийцами с топовым оборудованием и чемпионами за стойкой. Нередко это кофейни от компаний обжарщиков.
Другая категория - это кофейни, которые открыли иностранцы в сотрудничестве с местными или по франшизе. Иностранцу не так просто и довольно дорого открыть кофейню тут. Интерьер такой кофейни сильно отличается красивой картинкой, как из Pinterest, оборудование от производителей с громкими именами, скилы бариста прокачены, есть свой мерч. Такие кофейни занимаются маркетингом и бывают известны далеко за пределами Индонезии, как например Expat или Tanamera.
Мои наблюдения в кофейнях основаны на посещении какого-то нового или знакомого места раз в неделю.

Как правило, в кофейне небольшое меню еды и закусок, а упор делается на напитки. Почти всегда есть возможность заказать кофе, приготовленный ручным методом. Обычно преобладает метод пуровер.
Обжарка под напитки на основе эспрессо, как правило, средняя и чуть выше среднего, под фильтр средняя. В эспрессо-кофемолках у большинства смеси арабик из Индонезии, реже встречаю миксы с Бразилией или Колумбией. В Индонезии довольно высокий налог на импорт, поэтому, например, кофе из Кении здесь гораздо дороже, чем в России. И, на мой взгляд, наши обжарщики справляются с этим зерном лучше. Кении, что пробовала на Бали, мне не понравились.

Поэтому я предпочитаю индонезийский кофе, благо он такой разный и удивительный благодаря терруару на разных островах и мастерству обжарщика”.
Кофе в разных странах