Разговор за чашкой кофе

ALVACACAU: спешелти-шоколад, сделанный в Москве

Впервые главред Даша познакомилась с шоколадом ALVACACAU и попробовала его в октябре 2023 года на PIR Expo, а на производство попала в начале ноября. Целью было интервью с основателем компании Андреем Деминым и, конечно же, посещение еще одного шоколадного производства в копилку посещенных шоколадных предприятий России.

Этот номер мы делали долго, впрочем, как и работали над этим интервью: несколько раз проводили съемки, правили текст, пробовали много-много шоколада, готовили какао и очень много разговаривали.

Правда, получилось все интереснее, чем мы предполагали, но это уже совсем другая история (не просто так говорят, что кофе и шоколад объединяют) ...

Раскрывать карты не будем и подробно рассказывать, о чем пойдет речь в интервью тоже, создадим лишь интригу и покажем несколько красивых фотографий производства и аппетитный шоколад, чтобы вам скорее захотелось сварить себе кофе, взять плитку того самого шоколада, зажечь свечи, включить джаз, открыть новый номер журнала и отправиться с нами в очередное культурно-гастрономическое путешествие.
ALVACACAU – это шоколадная мастерская, в которой производится темный и молочный шоколад, какао по технологии bean-to-bar. ALVACACAU – это шоколад, производимый из какао-бобов fina de aroma, а еще ваша порция вкусового наслаждения и гастрономического опыта. ALVACACAU – это шоколад, который меняет ваше представление о шоколаде, дарит вдохновение. ALVACACAU – это single origin и milk chocolate.
Вот, что говорит Андрей о названии и шоколадном производстве:
" Название я придумывал сам, сидя на кухне. Хотелось, чтобы название имело отсылку к латыни и достаточно просто выговаривалось. Я выписал себе 3 варианта: ALVA, Kisa и Bella. В итоге остановился на ALVA, добавил CACAU - в конце именно буква «U» на португальский манер. Собственно ALVA - “заря” с португальского.

Я начал заниматься шоколадом один, в качестве хобби, но с прицелом на более масштабное предприятие. Оборудование и сырье покупал на свои деньги, кредитов и инвестиций не было. Спустя время ко мне присоединилась моя мама, которая по сей день работает с шоколадом и следит за порядком на производстве. Каждая аккуратно отлитая и упакованная плиточка - её рук дело".
Шоколад у Андрея представлен в двух категориях (как вы могли понять из информации выше): темный и молочный, ведь главная идея - раскрывать потенциал сырья.
"В моем случае, bean-to-bar и сингл ориджин - это очень узкая ниша. Можно пересчитать по пальцам больших игроков в этом сегменте. В эту нишу я пошел неосознанно, мне это было просто близко и понятно, потому что чем-то это очень напоминает спешелти кофе: делай сингл ориджин и раскрывай потенциал сырья, рассказывай интересные истории про продукт и т.д.".
Производство, хоть и небольшое, но очень приятное и уютное, а шоколад какой-то особенный и удивительный (наша искренняя рекомендасьон).
“Есть нечто магическое в процессе преобразования шоколадного сырья в лакомое «золото дураков», волнующее воображение обывателя. Возможно, даже моя мать оценила бы мой труд. Работая, я дышу полной грудью и ни о чем не думаю. Окна распахнуты настежь, гуляют сквозняки. На кухне было бы холодно, если бы не жар, поднимающийся от печей и медных чанов, если бы не горячие пары тающей шоколадной глазури. В нос бьет одуряющая, пьянящая смесь запахов шоколада, ванили, раскаленных котлов и корицы — терпкий грубоватый дух Америки, острый смолистый аромат тропических лесов. Вот так я теперь путешествую. Как ацтеки в своих священных ритуалах. Мексика, Венесуэла, Колумбия. Двор Монтесумы. Кортес и Колумб. Пища богов, пузырящаяся и пенящаяся в ритуальных чашах. Горький эликсир жизни” - Джоан Харрис, Шоколад
P.S. Надеемся, что заинтриговали вас немножко.

Историю Андрея и ALVACACAU можно будет прочитать в весенне-летнем номере-энциклопедии Cafe Societe уже на этой неделе.

До скорых кофейно-шоколадных встреч на страницах журнала!
О создании номера
Made on
Tilda