Каждое утро греки собираются в различных кафетериях и поглощают литры холодного кофе. Рядом с каждым пляжем располагается множество кофеен и таверн, где, разумеется, готовят кофе. На пляж каждый первый приходит со стаканчиками кофе; машины постоянно останавливаются около кофеино (местных заведений, где готовят этот чарующий напиток), в которых покупаются чашечки так две; гуляют с собаками и пьют кофе; после пробежки пьют кофе – в общем, в любых обстоятельствах пьют кофе.
Кстати, Греция занимает 15-е место в рейтинге стран по потреблению кофе. В меню любого кафе или ресторана, на заправках, в тавернах или бистро вы найдете стандартный набор кофейных напитков, таких, как эспрессо, американо, капучино, но у греков есть и свои традиционные приготовления кофе.
Какой кофе пьют греки
1) Эллинико или греческий кофе. Настоящий греческий кофе варят в классической джезве из зерен мельчайшего помола. Кофейную «пыль» добавляют в уже горячую воду, дают жидкости закипеть. По мере того, как гуща оседает на дно, напиток приобретает густой и бархатистый вкус. Подают Эллинико горячим в небольших чашечках с толстыми стенками или традиционно в медных подстаканниках на медном блюдечке – так он дольше остается горячим.
По сути, кофе по-гречески мало чем отличается от кофе, приготовленного по-турецки. Объясняется это тем, что напиток появился в стране еще во времена Османской империи. Первые кофейни открылись в Греции в XVI-XVII веках и были истинно турецкими. Так как готовый Эллинико получается насыщенным и крепким, многие греки предпочитают добавлять в него сахар в разных пропорциях: metrios (1 чайная ложка сахара); glykos (2 ложки); variglykos (очень сладкий, больше 2 ложек); sketos (без сахара).
О том, насколько сладкий Эллинико вы хотели бы попробовать, бариста нужно сказать заранее, иначе он добавит в него одну или две ложечки по своему вкусу.
2) Фраппе (который на самом деле был изобретен в Греции, а вовсе не Говардом Шульцем – основателем Starbucks). Хотя по-настоящему культовым Фраппе, или холодный кофе по-гречески, был в 60-х годах прошлого века, в стране он остается невероятно популярным. Все, что нужно для его приготовления, – это растворимый кофе, холодная вода или молоко, сахар и лед. Все ингредиенты смешиваются в шейкере, готовый напиток наливается в высокий стакан и украшается дольками фруктов или ягодами. Пить его принято через соломинку и, как всегда, не торопясь.
В Греции можно найти разные рецепты фраппе, например, с добавлением ванильного мороженого вместо молока. Однако в одном сходятся все приверженцы этого кофе – он очень полезен для здоровья. Греки утверждают, что фраппе помогает меньше уставать и быть более выносливым, уменьшает чувство голода и даже понижает сахар в крови.
3) Фреддо-капучино и фреддо-эспрессо. Это самая новая разновидность кофе, появившаяся в Греции, – готовится она, как и Фраппе, с добавлением кубиков льда и очень популярна в летние месяцы. Особенно любит такой холодный кофейный коктейль греческая молодежь.
Чтобы приготовить фреддо капучино, понадобится двойная порция свежесваренного кофе, сахар, молоко, и, конечно, лед – его кладут в стакан едва ли не до середины. Сверху наливается кофе и взбитое густое молоко. Украшается коктейль шоколадной стружкой или корицей. Фреддо-эспрессо готовят аналогично, только без добавления молока.
Каждое кафе обладает своей собственной атмосферой, а официанты и бариста в Греции безумно красивые и милые.
Пейте кофе, открывайте мир (пока что только по красивым видео в интернете) и радуйтесь жизни!
«Кофе – любимый напиток цивилизованного мира» Томас Джефферсон