Дарья Сапрыкина - управляющая кофейни Bitter Drop и человек, который готовит самый вкусный какао в Москве, посетила кофейный фестиваль в Стамбуле в прошлом месяце и в небольшом репортаже для нашего журнала поделилась своими впечатлениями о том, как проходил фестиваль и что ей больше всего приглянулось. О минусах она, конечно, тоже упомянула. Этим и интересно. Так что, если у вас не было возможности посетить это мероприятие - скорее читайте и погружайтесь в мир ароматного путешествия. Вам понравится!
Стамбул – город, соединяющий Европу и Азию, известен своей богатой историей, культурным наследием и яркой кулинарной сценой. Как человек из кофейной среды, я была очень рада узнать о Стамбульском фестивале кофе — мероприятии, которое прославляет любовь города к кофе и предлагает бариста платформу для демонстрации своих навыков.
Не скрою, перед посещением фестиваля у меня были большие надежды и высокие ожидания. По рассказам руководителя нашего проекта, Istanbul coffee festival был одним из крупнейших фестивалей кофе в Европе. На него съезжались представители проектов из разных стран, профессиональные бариста и любители кофе со всего мира. Мероприятие носило международный характер.
Не скрою, перед посещением фестиваля у меня были большие надежды и высокие ожидания. По рассказам руководителя нашего проекта, Istanbul coffee festival был одним из крупнейших фестивалей кофе в Европе. На него съезжались представители проектов из разных стран, профессиональные бариста и любители кофе со всего мира. Мероприятие носило международный характер.
Естественно, мне казалось, что если мероприятие носит международный характер, то всё должно быть организовано так, чтобы иностранцам было комфортно приобрести билеты и была возможность узнать о программе фестиваля. Тут и начались проблемы.
Сайт был доступен только на турецком языке, с минимальной информацией о самом фестивале. Процесс покупки билетов был сложным, поскольку не было четких инструкций. А программа фестиваля больше напоминала DJ - сет.
Сайт был доступен только на турецком языке, с минимальной информацией о самом фестивале. Процесс покупки билетов был сложным, поскольку не было четких инструкций. А программа фестиваля больше напоминала DJ - сет.
С горем пополам, билеты были куплены и мы отправились на фестиваль. В первый день нас приветствовали самые разные проекты: от локальных обжарщиков кофе до поставщиков оборудования и владельцов кофеен со всей Турции. Хотя присутствовало и несколько европейских проектов (поставщики оборудования), большинство участников были из самого Стамбула. Мы заметили, что многие кофейные проекты сложно отличить друг от друга из-за однообразия концепций оформления стенда и продукта. Тем не менее, мы были рады обнаружить несколько стендов с интересными лотами, презентацией и достойным оформлением.
Один из ярких и запоминающихся стендов был организован небольшой командой из России в сотрудничестве с турецкими обжарщиками. Deep drip сразу привлекли наше внимание – современный дизайн, креативный нейминг и продукция отличали их от локальных брендов. К тому же, ребята предлагали дрип-кофе, чего мы не увидели больше ни у кого на фестивале. По словам руководителей проекта, дрип-кофе не так популярен в Турции, поэтому они решили занять эту нишу на местном рынке. Мы попробовали их семплы и были приятно удивлены.
Еще одним заметным проектом был MeetLab. Команда не только представляла зерно собственной обжарки и свой проект, но и так же ее члены были спикерами на Istanbul coffee festival, проводили семинары и лекции по таким темам как дегустация кофе, его обжарка и технологии заваривания. К сожалению, все это проводилось на турецком языке, что сильно ограничивало нас и нашу возможность полноценно участвовать и перенимать опыт коллег. Тем не менее, мы высоко оценили Meetlab.
Montag – проект, расположенный в самом сердце Стамбула (кстати, о нем вы можете почитать подробнее здесь - https://cafesociete.ru/tpost/sz8ec2mz91-montag-coffee-roasters-specialty-coffee), также поразил нас своим профессионализмом. У ребят мы попробовали очень вкусный эспрессо на Гондурасе Кабальеро мытой обработки. Немного поболтали о кофе и работе за баром. Проблемы бариста везде одинаковые, найти общий язык достаточно легко.
Montag – проект, расположенный в самом сердце Стамбула (кстати, о нем вы можете почитать подробнее здесь - https://cafesociete.ru/tpost/sz8ec2mz91-montag-coffee-roasters-specialty-coffee), также поразил нас своим профессионализмом. У ребят мы попробовали очень вкусный эспрессо на Гондурасе Кабальеро мытой обработки. Немного поболтали о кофе и работе за баром. Проблемы бариста везде одинаковые, найти общий язык достаточно легко.
И последний стенд, но не менее интересный – стенд местных обжарщиков Kafein Kültür. Kafein Kültür привлек своим большим выбором зерна и оживленной атмосферой возле стойки. Менеджер проекта любезно рассказала нам о своем цехе обжарке, а мы вместе попробовали пару лотов и даже обменялись контактами.
Хотя Стамбульский фестиваль кофе не полностью оправдал наши ожидания, он все же предоставил ценную возможность погрузиться в турецкую кофейную культуру и пообщаться с единомышленниками.
Хотя Стамбульский фестиваль кофе не полностью оправдал наши ожидания, он все же предоставил ценную возможность погрузиться в турецкую кофейную культуру и пообщаться с единомышленниками.
Несмотря на языковой барьер и некоторые проблемы, мы обнаружили несколько вдохновляющих и интересных проектов!
Международный опыт – это всегда интересно. Путешествуйте и пейте кофе!
Международный опыт – это всегда интересно. Путешествуйте и пейте кофе!